Система Presto обеспечит бесконтактные биткоин-платежи через Lightning Network

Разработчик Игорь Кота экспериментирует с Lightning Network и ищет способы сделать биткоин подходящим для оплаты товаров и услуг. В своём посте на Github он объясняет, что, если бы Lightning стандартным образом была связана с технологией NFC, биткоин действительно мог бы использоваться для повседневных розничных платежей.

NFC (near-field communication), или ближняя бесконтактная связь, — это технология, позволяющая пользоваться бесконтактной платёжной картой.

NFC — беспроводная система передачи данных, основанная на чипе, который активируется тогда, когда обнаруживает присутствие другого подобного чипа в непосредственной близости. Это эволюционная форма технологии радиочастотной идентификации, впервые запатентованной в 1983 году. Ранние формы технологии NFC разрабатывались с 1990-х годов. Для чипа NFC обычно требуется расстояние менее десяти сантиметров. К преимуществам технологии относятся малая потребляемая мощность и отсутствие необходимости подключения к интернету.

Технология была впервые использована в платёжных картах в 1997 году, но получила широкое распространение в торговых точках только в начале нового тысячелетия. В 2010 году MasterCard Canada обнаружила, что люди тратят на 25% больше денег, когда их карты могут работать по бесконтактной технологии — то, что теперь предлагают практически все крупные банки и платёжные системы. Например, лондонское метро интегрировало NFC с картой Oyster в 2014 году.

Технологию NFC поддерживают многие современные смартфоны.

Lightning Network — это система, разработанная для улучшения масштабируемости биткоина. Протокол Lightning Network обрабатывает транзакции вне биткоин-сети, добавляя их в блокчейн позже, благодаря чему транзакции становятся быстрее и дешевле. Основатель лайткоина Чарли Ли объяснил это следующим образом:

Биткоин для Lightning — то же самое, что золото для фиата.

Если бы эти две технологии объединились, мы смогли бы реально увидеть, как люди используют биткоин для покупки утреннего кофе. На данный момент транзакции биткоина обычно используют QR-код. Кота объясняет в своём посте:

QR-коды довольно громоздки. Более того, если вы хотите видеть красивый список с сотнями покупок из вашего продуктового магазина в виде HTML-таблицы, то при таком сравнительно большом объёме данных сканирование становится непрактичным.

В эксперименте использовался компьютер с USB-девайсом, поддерживающим NFC, выступая в качестве POS-терминала.

Кота объясняет, что этот чип NFC может действовать пассивно или активно. Чипы, используемые в платёжных картах, обычно пассивные, и в эксперименте Коты с этим не было никаких проблем:

Всё работает хорошо, если и телефон, и терминал подключены к сети.

Активные чипы в режиме эмуляции карты позволяют осуществлять двустороннюю связь между устройствами. Кота говорит, что это «полезно в ситуациях, когда мобильные данные недоступны». Он считает, что сообщество должно договориться о едином способе взаимодействия, если желает принять такую систему, то есть «договорились о некоторых стандартах ради оперативной совместимости».

Он называет своё детище Presto:

Я хочу, чтобы платежи были мгновенными, как с бесконтактными картами, которые используются в Европе. Пользователь просто касается платёжного терминала — и presto! [вуаля!].

Coinspot.io

Добавить комментарий