Советник Путина заявил о неготовности России к «суверенному интернету»

Советник президента по информационным технологиям Дмитрий Песков заявил, что Россия не готова в полной мере исполнить закон о «суверенном рунете», вступающий в силу с 1 ноября. Согласно данным программы «Цифровая экономика», расходы на этот законопроект запланированы в размере более 30 млрд руб., из которых 20,8 млрд руб. должно пойти на закупку оборудования.

Песков сообщил, что пока не установлено достаточное количество оборудования DPI (Deep Packet Inspection), а система должным образом не протестирована. Чиновник сказал:

«Технологически страна не готова. Очень важно, чтобы мы развивали отечественные технологии, в том числе защищая свою информационные сети и системы. Поэтому закон будет реализовываться постепенно – по мере технологической готовности».

На вопрос, насколько DPI качественно проработана, чтобы не замедлять трафик, он ответил, что на данный момент совершенных систем не существует. «Замедление трафика – это плата за технологическую безопасность. Важно, чтобы эта плата не была чрезмерной», – отметил советник президента.

Большая часть положений закона об «суверенном Рунета», подписанного президентом Путиным в мае, вступает в силу с 1 ноября, другая часть, в том числе о создании национальной доменной зоны, – с 2021 года. Закон велит провайдерам установить технические средства, которые в случае отключения российского сегмента Интернета от мировой Сети позволят Роскомнадзору осуществлять централизованное управление. В остальное время оборудование будет использоваться для блокировки запрещённых ресурсов.

По данным источника агентства Reuters, оборудование, о котором идёт речь, представляет из себя программно-аппаратный комплекс российского производителя РДП.ру, в котором государственному Ростелекому принадлежит 15%. В марте российские СМИ писали, что решение РДП.ру было признано эффективным в ходе лабораторного эксперимента.

В конце сентября Роскомнадзор объявил о начале его установки и тестирования. В процессе участвуют как специалисты операторов связи, Роскомнадзора, ФСБ, ФСО, так и производители устанавливаемого оборудования. К середине октября ведомство пообещало завершить тестирование и сообщить о результатах.

Судя по комментарию Пескова, результаты оставляют желать лучшего, и ожидать полноценной блокировки того же мессенджера Telegram с 1 ноября не стоит. Кроме того, в настоящее время в мире разрабатываются новые средства защиты конфиденциальности и обхода блокировки, перед которыми окажется бессильна даже технология глубокой фильтрации трафика (DPI).

Мониторинг онлайн обменников

Добавить комментарий