Сооснователь PayPal: Биткоин всегда будет доминирующей криптовалютой

Венчурный капиталист и сооснователь PayPal Питер Тиль объяснил, почему он делает «длинную» ставку на биткоин, во время своего выступления на заседании Экономического клуба в Нью-Йорке в этот четверг.

По его мнению, биткоин имеет все шансы для того, чтобы стать активом, который инвесторы смогут использовать для защиты своих капиталов, то есть новым золотом эры цифровых технологий.

«Говоря о чём-то вроде биткоина, стоит задаться вопросом, сможет ли это что-то стать новым средством накопления», — заявил Тиль. «И я думаю, что это сможет послужить заменой золоту».

При этом Тиль отметил, что для повседневных расчётов биткоин пока непригоден. В первую очередь криптовалюту следует рассматривать как инструмент хеджирования, который не несёт в себе системных рисков традиционных финансовых инструментов.

«Я не говорю о новой платёжной системе. Его слишком сложно использовать для повседневных транзакций. Можно провести аналогию со слитками золота, которые лежат в хранилище и никогда его не покидают. То есть это своеобразный инструмент хеджирования против развала всего мира», — пояснил Тиль.

Он также отметил, что большинство качеств, за которые инвесторы ценят золото, присущи и биткоину. Более того, большинство доводов против биткоина будет справедливо и для золота, считает Тиль.

«Это фантастическая валюта, которую не обеспечивает ни одно государство, как и золото», — продолжил он.

Вместе с тем, Тиль негативно относится к завоевавшей в определённых кругах популярность точке зрения о том, что преимуществами обладает блокчейн, но не биткоин.

«Я бы ставил в длинную на биткоин и относился скептически либо нейтрально ко всему остальному, за несколькими исключениями», — сказал он.
Тиль признаёт, что популярность биткоина обретает характеристики пузыря доткомов конца 90-х – начала 2000-х годов, но по своей сути эти явления совершенно различны, поскольку цена криптовалюты не обеспечивается аналитиками и банками с Уолл-стрит, как это было в случае технологического пузыря на рубеже тысячелетий.

Отвечая на вопрос, почему он восхваляет биткоин, но не рассматривает другие криптовалюты, Тиль пояснил, что, по его мнению, лишь одна цифровая валюта станет «эквивалентом золота».

«Следует делать ставку на то, какая из них будет крупнейшей», — сказал он. «Золото остаётся золотом, потому что это главный класс активов. Возможно, его могло бы заменить серебро, но этого не происходит».

Хотя Тиль допускает, что другая криптовалюта может занять место биткоина, он не считает такой ход событий вероятным.

В ответ на вопрос, что будет с биткоином, если его курс продолжит снижаться, Тиль заявил, что он является долгосрочным инвестором, а не дей-трейдером.

«Шанс того, что биткоин утратит всяческую ценность, составляет где-то 50-80%. Ещё где-то 20-50% я бы поставил на то, что он будет стоить намного больше. Вероятность поддаётся оценке, и это хорошо. Другой вопрос, в каких временных рамках это произойдёт, но тут я не советчик», — заключил он.

Будь в курсе! Подписывайся на Криптовалюта.Tech в Telegram

Запись Сооснователь PayPal: Биткоин всегда будет доминирующей криптовалютой впервые появилась Криптовалюта.Tech.

Источник

Добавить комментарий