Стартап Sun Exchange поможет ООН токенизировать солнечную энергию

Программа развития ООН (UNDP) заручилась поддержкой блокчейн-стартапа Sun Exchange для запуска пилотного проекта электрификации социально значимых объектов. В рамках инициативы инвесторы профинансируют покупку и установку солнечных панелей в одном из университетов Молдовы, после чего будут получать небольшое вознаграждение за сдачу их в аренду, причем исключительно в криптовалюте, говорится в блоге организации.

Ожидается, что проект позволит учебному заведению сэкономить на счетах за электричество, а инвесторам — получить некоторое количество биткоинов, Solarcoin и собственных токенов Sun Exchange в качестве вознаграждения. Как рассказал изданию CoinDesk исполнительный директор стартапа Эйб Кембридж, в аренду университету солнечные панели будут сданы на 20 лет.

Он также добавил, что хотя в блоге UNDP в качестве участника программы упоминается Технический университет Молдовы, финально это решение пока не утверждено, а на его месте может оказаться другое учебное заведение. В то же время планируется, что подача энергии от солнечных панелей начнется уже в течение ближайших трех месяцев.

Кроме того, по словам Кембриджа, в настоящее время стартап помогает людям купить солнечные батареи и сдать их в аренду, однако в будущем организация надеется создать систему, в рамках которой оборудованием можно будет торговать прямо на криптовалютных биржах.

«Наша цель — токенизировать солнечные батареи, благодаря чему они станут торгуемыми на биржах. Это будет не-взаимозаменяемый токен, и на данный момент мы не видим, как его можно реализовать в рамках современных блокчейнов. Однако мы хотим, чтобы солнечные батареи были доступны на цифровых биржах», — отметил Кембридж.

Кроме того, по его словам, многие из участников программы до этого никогда не работали с биткоинами, однако «примерно три четверти из них попросили вознаграждение в BTC, а не в фиатных валютах».

Менеджер проектов UNDP Думитру Василеску также добавил, что «решение о партнерстве с Sun Exchange было принято благодаря воспроизводимости их модели». Он отметил, что если проект окажется успешным, то «аналогичные могут быть запущены и в других странах, где работает UNDP».

«В настоящее время мы занимаемся подготовкой пилота и скоро начнем поиск потенциальных [инженерных и строительных] компаний», — добавил Василеску.

Напомним, в 2016 году Nasdaq продемонстрировала демо-версию проекта, позволяющего производителям солнечной энергии продавать сертификаты на электричество через блокчейн-сервис Linq. Кроме того, в прошлом ноябре исследующий возможности блокчейна в возобновляемой энергетике бруклинский стартап LO3 объявил о партнерстве с Технологическим институтом Карлсруэ и немецкими энергетическими компаниями EnergieSudwest и Allgauer Uberlandwerk.

Источник: forklog.com

Новое сообщение Стартап Sun Exchange поможет ООН токенизировать солнечную энергию появилось на КриптоВики.

cryptowiki.ru

Добавить комментарий