Стоит ли верить в стейблкоины?

Ста­биль­ная крип­то­ва­лю­та, или стейблкоин, — это крип­то­ва­лю­та с фик­си­ро­ван­ным кур­сом. Курс боль­шин­ства крип­то­ва­лют опре­де­ля­ет­ся рын­ком: по­ку­па­те­ли и про­дав­цы об­ме­ни­ва­ют­ся то­ке­на­ми, и курс фор­ми­ру­ет­ся спро­сом и пред­ло­же­ни­ем. Ста­биль­ные крип­то­ва­лю­ты, на­про­тив, пы­та­ют­ся иметь фик­си­ро­ван­ный курс.

Самые известные стейблкоины — Tether (USDT) и TrueUSD (TUSD). Эти монеты обеспечены фиатными деньгами, и механизм довольно прост: тре­тья сто­ро­на при­ни­ма­ет де­по­зит в аме­ри­кан­ских дол­ла­рах (или дру­гой ого­во­рен­ной фи­ат­ной ва­лю­те) и вы­пус­ка­ет столь­ко то­ке­нов ста­биль­ной крип­то­ва­лю­ты, сколь­ко было по­лу­че­но дол­ла­ров. При об­на­ли­чи­ва­нии то­ке­на тре­тья сто­ро­на пе­ре­сы­ла­ет дол­лар его вла­дель­цу и «сжи­га­ет» этот токен.

Казалось бы, вот ответ всем критикам биткоина, кричащим, что он ничем не обеспечен: криптовалюта, обеспеченная старым добрым американским долларом (или другим фиатом).

Почему же стейблкоины до сих пор не заняли место в портфеле каждого уважающего себя инвестора?

Одна из причин лежит на поверхности: для многих криптовалюты делятся на биткоин и не-биткоины. Кто-то давно разглядел потенциал биткоина и инвестировал в него, когда курс не доходил и до $100. Кто-то следует за толпой: раз столько людей поверили в биткоин, значит, он и вправду чего-то стоит. Остальные же токены, если и завоевывают популярность, то далеко не сразу.

Сейчас существует более 1600 криптовалют, и мы привыкли, что они появляются каждый день. Однако всем им приходится доказывать свое право на существование.

Как ни крути, биткоин остается первой, крупнейшей, главной криптовалютой — которую возвели на пьедестал и с которой сравниваются любые новые монеты. Чтобы привлечь инвестора, криптопроект должен ответить на вопрос: чем ваш токен лучше биткоина?

Кроме неизбежной конкуренции с лидером, в секторе стабильных криптовалют играет роль слишком большое число участников и противоречие децентрализованной природе криптовалют.

В случае криптовалют, обеспеченных фиатом, используют три главных аргумента против:

  1. Третья сторона, принимающая обеспечение в виде фиата, должна пользоваться абсолютным доверием;
  2. Необходима еще одна сторонняя организация, которая будет следить за тем, чтобы количество выпущенных токенов соответствовало депозиту в фиатной валюте;
  3. Это дорого, и аудит будет занимать много времени.

Децентрализованная природа криптовалют предполагает, что отпадает необходимость верить посредникам или наблюдателям: главное — доверие протоколу. Если же для работы криптовалюты необходима третья сторона (и плюс еще одна внешняя организация), то как гарантировать, что эта сторона не воспользуется ситуацией в своих интересах?

Если забыть об идеологии, мы упремся в вопрос аудита. Именно с этой проблемой столкнулся токен USDT. Представители криптосообщества отметили стремительную эмиссию криптовалюты, и в конце ноября 2017 года создатель лайткоина Чарли Ли обратился к бирже Bitfinex и компании Tether Limited:

There's a fear going on that the recent price rise was helped by printing of USDT (Tether) that is not backed by USD in a bank account.

I urge @bitfinex and @Tether_to to perform a 3rd party audit to prove their reserves. Please do the right thing. Thanks.

— Charlie Lee [LTC⚡] (@SatoshiLite) November 30, 2017

Есть опасения, что недавнему росту цены [биткоина] могла способствовать печать токенов USDT (Tether), не обеспеченных долларами на банковском счету. Я настоятельно прошу @bitfinex и @Tether_to провести сторонний аудит, чтобы доказать наличие резерва. Пожалуйста, поступите правильно. Спасибо

Компании пообещали провести аудит и опубликовали его результаты, однако многие думают, что они были отредактированы. Кроме того, этим летом Техасский университет опубликовал исследование, в котором говорится, что манипуляции с криптовалютой Tether использовались для поддержки курса биткоина в периоды спада деловой активности на рынке.

Стейблкоин стейблкоину рознь

Tether стал самой известной стабильной криптовалютой, и естественным образом его неоднозначная репутация проецируется на все стабильные токены в принципе. Однако этот сектор крипторынка меняется, и скоро мы можем увидеть новую волну инвесторов, кусающих свои локти — на этот раз из-за стейблкоинов.

Например, недавно стало известно, что американский гигант IBM в партнерстве со стартапом Stronghold начали работать над новой криптовалютой, привязанной к американскому доллару. Стейблкоин называется Stronghold USD и будет запущен на блокчейне Stellar.

Это может привлечь внимание сообщества к стабильным криптовалютам — опять же из-за вопроса репутации. IBM — корпорация с более чем вековой историей. Если разработкой стабильной криптовалюты занимается такой крупный игрок, в ее стабильность легко поверить.

Некоторые стабильные криптовалюты получают поддержку даже не корпораций, а целых правительств. Так, недавно блокчейн-компания Stasis объявила о выпуске токена URUS, ос­но­ван­но­го на стан­дар­те EIP-20 и жест­ко при­вя­зан­но­го к курсу евро. Это не просто очередной стейблкоин от очередного криптопроекта: Stasis активно сотрудничает с правительством Мальты и ожидает скоро получения лицензии в соответствии с недавно принятыми в стране законами о блокчейне, криптовалютах и ICO.

Заключение

Несомненно, многих смущают криптовалюты, привязанные к фиату и зависящие от банков — ведь биткоин создавался как способ уйти от традиционных денег и финансовых систем. Однако с момента возникновения биткоина прошло почти 10 лет, и отрасль не стоит на месте — ведь она может и должна развиваться.

Скандалы и недоверие уйдут по мере формирования официального регулирования крипторынка, и выигрыше останутся те, кто понял это раньше всех — крупные корпорации вроде IBM и обычные инвесторы, сделавшие ставку не только на биткоин.

Будь в курсе! Подписывайся на Криптовалюта.Tech в Telegram.
Обсудить актуальные новости и события на Форуме

Запись Стоит ли верить в стейблкоины? впервые появилась Криптовалюта.Tech.

Источник

Добавить комментарий