Суд уличил YouTube в неспособности защитить инвесторов от пирамиды BitConnect

YouTube выступает фигурантом судебного разбирательства по групповому иску, связанному с крахом криптовалютного кредитного сервиса BitConnect, который обвиняют в мошенничестве. Подробности приводит CoinDesk.

BitConnect был закрыт в январе, после того как многочисленные американские инвесторы выступили с предостережениями насчёт его ненадёжности. Затем вложившие средства люди стали массово подавать в суд. Впоследствии иски были объединены в один, групповой, а в июне суд вынес постановление. Расследованием деятельности BitConnect продолжает заниматься ФБР.

На платформе BitConnect работала корпоративная биржа. Кроме того, компания выпускала одноимённый токен. Сейчас биржа не работает, а токен, цена которого в прошлом доходила до $400, по данным CoinMarketCap, стоит меньше $0,50.

Суд обвиняет YouTube в том, что сайт не осуществлял должным образом надзор за содержанием контента. В частности, речь идёт о видеоматериалах, рекламировавших BitConnect. Их размещали на канале промоутеры сервиса и связанные с ним лица. В исковом заявлении утверждается, что в общей сложности десять самых популярных видеоблогеров, связанных с BitConnect, «опубликовали более 70 000 часов неотредактированного контента, собравшего 58 млн. просмотров и привлекшего сотни, если не сотни тысяч, жертв».

Далее в исковом заявлении говорится:

Осуществляя политику, направленную на то, чтобы препятствовать злоумышленникам (в частности, людям, склоняющим пользователей к инвестициям в мошенническую финансовую пирамиду) распространять посредством своей платформы опасный, оскорбительный или неуместный контент, компания YouTube по собственной инициативе возложила на плечи подателей коллективного иска бремя морального долга принять адекватные меры к тому, чтобы помешать подобному контенту причинять вред пользователям.

Согласно постановлению суда, компания «не сумела осуществить миссию по защите пользователей».

Примечательно, что в марте корпорация Google, к которой относится и YouTube, запретила продвижение криптовалют, включая рекламу ICO. Запрет вступил в силу в прошлом месяце.

Coinspot.io

Добавить комментарий