Финансовый регулятор Израиля не считает биткоин ценной бумагой

Комитет по ICO Агентства по ценным бумагам Израиля (ISA) подготовил отчёт, «призванный устранить неопределённость и достичь баланса между технологическими инновациями и защитой инвесторов».

Согласно документу, такие криптовалюты, как биткоин, не являются ценными бумагами.

«Криптовалюты, которые предназначены для использования исключительно в качестве средства оплаты, клиринга или обмена и не ограничиваются конкретным предприятием; которые не дают дополнительных прав; и не контролируются центральным органом – не будут считаться ценными бумагами».

По мнению аналитиков, это заявление может рассматриваться как устанавливающее прецедент решение. Исторически Израиль не спешил решать вопрос с регулированием криптовалют.

«Вопрос того, должны ли криптовалюты рассматриваться как ценные бумаги, будет решаться исходя из совокупности обстоятельств и условий в каждом отдельном случае в соответствии с целями законодательства. В качестве общего правила, криптовалюты, предоставляющие права, подобные тем, которые предоставляют традиционные ценные бумаги, такими как акции, бонды или долевые паи, будут считаться ценными бумагами. Те же криптовалюты, которые предоставляют право на продукт или услугу и приобретаются исключительно с целью потребления или использования, а не инвестирования, не будут считаться ценными бумагами», – объяснила председатель ISA Анат Гуэтта (Anat Guetta).

Ранее Комиссия по ценным бумагам Израиля опубликовала предупреждение для инвесторов об опасностях инвестирования в криптовалюты. «Инвестиции в эти компании являются высокорисковыми, спекулятивными и волатильными», – подчеркнула Гуэтта.

Комитет по ICO был создан ISA летом прошлого года. Целью его существования является проверка применимости Закона о ценных бумагах к публичным размещениям, основанным на технологии распределённого реестра, в Израиле. Комитет был призван изучить и проанализировать эти проекты, составить обзор законодательного регулирования ICO в международном масштабе и определить политику регулирования в областях, связанных с Законом о ценных бумагах.

В качестве главных индикаторов того, следует ли считать конкретные токены ценными бумагами, будут рассматриваться следующие два момента: может ли токен использоваться сразу после выпуска и может ли он торговаться на вторичном рынке. По этим индикаторам можно будет судить о том, было ли приобретение сделано с целью инвестирования или потребления.

Напомним, что ранее в этом месяце Агентство по ценным бумагам Израиля (ISA) на один год исключило публичные криптовалютные компании из индексов фондовых бирж. Запрет касается компаний, которые занимаются майнингом криптовалют и инвестированием в них.

Будь в курсе! Подписывайся на Криптовалюта.Tech в Telegram

Запись Финансовый регулятор Израиля не считает биткоин ценной бумагой впервые появилась Криптовалюта.Tech.

Источник

Добавить комментарий