ФСБ блокирует Telegram из-за криптовалюты GRAM

В России уже несколько дней продолжает безуспешная, но очень агрессивная блокировка мессенджера Telegram, в результате чего у россиян начались проблемы с доступом к сервисам Amazon, Google и других провайдеров. Однако в ФСБ отмечают, что причина блокировки вовсе не секретные чаты, а криптовалюта GRAM, которая еще находится в процессе разработки.

Издание РБК заявляет, что владеет письмом некоего Ромаан Антипкина, сотрудник 12-го центра ФСБ (курирует в том числе вопросы СОРМ — Системы технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий). В письме, которое сотрудник ФСБ разослал свои коллегам указано, что истинная причина блокировки Telegram в России заключается в желании Павла Дурова запустить на основе мессенджера «полностью неконтролируемую финансовую систему».

«Коллеги, да история вообще не про это, как вы не понимаете! История не про ключи и терроризм <…>. Паша Дуров решил стать новым Мавроди. Запустив свою крипту, мы в России получим полностью неконтролируемую финансовую систему. И это не биткоин для маргиналов, это будет просто, надежно и бесконтрольно. Это угроза безопасности страны <…>. Вся наркота, обнал, торговля органами пойдет через Пашину крипту, а он будет говорить: «Я ни при чем, запретите слова, их используют террористы», — говорится в письме, подписанном Романом Антипкиным.

Редакция РБК отмечает, что подлинность письма уже подтвердили федеральный чиновник, топ-менеджер одного из операторов связи и представитель «околоправительственной организации». Само письмо отправлено с почты в домене 12center.ru. Про Романа Антипкина участники рынка и чиновники, с которыми поговорил РБК, рассказывают, что он неоднократно представлял 12-й центр ФСБ на различных совещаниях. В частности, по реализации «закона Яровой».

Подписывайся на канал Crypto.Pro в Telegram — всегда свежие новости и обзор рынка

The post ФСБ блокирует Telegram из-за криптовалюты GRAM appeared first on News.Crypto.pro.

News.crypto.pro

Добавить комментарий