Фьючерсы на биткоин: CME представила первый отчет по позициям трейдеров

Чикагская товарная биржа (CME) запустила торги фьючерсами на биткоин еще 17 декабря, однако до сих пор не был опубликован еще ни один традиционный недельный отчёт по позициям трейдеров. Для публикации данного отчёта, по правилам биржи, необходимо было иметь 30 участников торгов, однако до сих пор, нужного числа участников так и не удавалось набрать — крупные фонды не слишком спешат торговать криптовалютой.

И вот, спустя почти четыре месяца после начала торгов фьючерсами, Чикагская товарная биржа всё-таки решила предоставить Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) данные по позициям трейдеров. И в пятницу 13 апреля CFTC опубликовала первый отчет COT (Commitments of Traders) с CME, хотя последней так и не удалось набрать искомые 30 участников торгов, их всего пока 20.

Главное отличие контрактов на биткоин на CME от таких же контрактов на Чикагской бирже опционов (CBOE) состоит в том, что контракт на CME в пять раз больше контрактов на CBOE, и эквивалентен пяти биткоинам. Залог за контракт на CME значительно выше, и там торгуют более крупные участники рынка.

Отчет СОТ представляет интерес для криптотрейдеров, поскольку показывает позиционирование на рынке и настроения его участников.

отчет

Крупные спекулянты (Non-Commercial) купили в настоящий момент 1077 контрактов на биткоин — и продали 1315 контрактов. Число проданных контрактов (шорты) у них превышает число купленных (лонги) на 22%, и это показывает умеренно медвежий настрой рынка. К слову сказать, на CBOE шорты превышают лонги у крупных спекулянтов на 46%, но на последней неделе этот показатель снизился, что отразило некоторый рост бычьих настроений к криптовалюте.

Хеджеры (Commercial) — эта группа участников на рынке всегда открывает позиции против крупных спекулянтов, но на CME, точно также, как и на CBOE, они участия в торгах не принимают.

Мелкие спекулянты (Nonreportable Positions), это мелкие трейдеры, имеющие незначимые позиции — обычно они не оказывают большого влияния на рынок. На рынке фьючерсов на биткоин они обычно торгуют против крупных спекулянтов. Мелкие спекулянты держат сейчас 599 контрактов на покупку и 361 контракт на продажу. Число лонгов у них превышает число шортов на 66%, и они настроены больше на рост биткоина.

Данных по изменению позиций за неделю в первом отчёте пока нет, и делать выводы о последних изменениях настроений на рынке нельзя, но данные появятся через неделю.

Объемы торгов фьючерсами на биткоин на CME заметно выросли в последнее время. Согласно данным, опубликованным компанией, в декабре средний дневной объем торгов составил около 1600 контрактов, но всего за три месяца это число увеличилось до 2500 контактов. 30% этого объема обеспечиваются за пределами США, с рынков Азии. Еще в феврале, более 400 контактов торговались каждый день во время азиатской сессии.

Управляющий директор CME Тим МакКорт заявил, что фьючерсные контракты на биткоин стали невероятно популярными и объем торгов неуклонно растет с каждым месяцем.

Будь в курсе! Подписывайся на Криптовалюта.Tech в Telegram

Запись Фьючерсы на биткоин: CME представила первый отчет по позициям трейдеров впервые появилась Криптовалюта.Tech.

Источник

Добавить комментарий