ЦБ Японии не будет запускать собственную криптовалюту

Центробанк Японии не намерен в ближайшее время выпускать собственную цифровую валюту из-за нестабильности, присущей криптовалютам, а также угрозы с их стороны в отношении традиционной финансовой системы.

Заместитель главы банка Масайоши Амамия (Masayoshi Amamiya) в заключительном слове на конференции с участием МВФ и Агентства по финансовым услугам Японии (FSA) сказал, что запуск цифровой валюты, с использованием технологии блокчейн или без нее, может негативно сказаться на существующей двухровневой системе, подразумевающей ответственность ЦБ за выпуск банкнот и надежность платежных инструментов, а также оперативную деятельность приватных банков по предоставлению услуг населению под надзором регулятора.

Современная двухуровневая система отражает мудрость человечества в истории, которая появилась для достижения и эффективности, и стабильности денежной системы.

В этом смысле выпуск Центробанком цифровых валют для общего использования можно сравнить с идеей об открытии населением и компаниями счетов напрямую в ЦБ, что окажет значительное влияние на упомянутую двухуровневую систему и финансовое посредничество приватных банков.

Признавая важность финтех-инноваций, ЦБ Японии основал в 2016 году центр по их исследованиям и изучает технологию блокчейн в рамках проекта Project Stella в сотрудничестве с Европейским центральным банком, но не готов экспериментировать с криптовалютами.

В феврале губернатор Банка Японии Харухико Курода (Haruhiko Kuroda) утверждал, что, по его мнению, криптовалюты в ближайшее время не смогут стать угрозой для законных средств платежа, таких как йена, поскольку используются в основном для спекулятивной торговли, а не для расчетов.

Будь в курсе! Подписывайся на Криптовалюта.Tech в Telegram

Запись ЦБ Японии не будет запускать собственную криптовалюту впервые появилась Криптовалюта.Tech.

Источник

Добавить комментарий