Центральный банк Японии отложил идею запуска собственной криптовалюты

Заместитель главы Банка Японии, Масаёши Амамия, заявил в ходе конференции с представителями МВФ и Агентства финансовых услуг Японии, что выпуск цифровой валюты напрямую для клиентов может подорвать стабильность существующей двухуровневой системы.

Доступ к Центральным банкам сейчас имеет ограниченное число предприятий, вроде частных банков, которые связываются с клиентами напрямую, на втором уровне. Амамия назвал такого рода систему “исторической мудростью человека, предоставляющей и стабильность, и эффективность валютной системы”.

По словам заместителя главы Банка, выпуск цифровой валюты Центрального банка кардинально изменит существующую систему, а стабильность альтернативной структуры еще необходимо будет доказать.

“Выпустить цифровую валюту Центральным банкам для широкого пользования то же самое, что и позволить домашним хозяйствам и фирмам напрямую открывать счета в Центральном банке. Это может оказать огромное влияние на упоминавшуюся выше двухуровневую валютную систему и финансовое посредничество частных банков”.

Амамия не исключил возможность создания Центральным банком криптовалюты как таковой, тем более если учесть заинтересованность финансового института в самой технологии блокчейн. Однако, если такая валюта появится, она будет применима только для корпоративного использования.

Источник

Добавить комментарий