Центробанк РФ заявил об угрозе мошенничества в связи с криптовалютой Libra

Банк России усматривает риск появления нового вида мошенничества в связи с запуском криптовалют социальных сетей. Об этом 22 июля заявил журналистам директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ РФ Валерий Лях.

Он, в частности, сказал:

«Мы сейчас видим определённый риск в том, что появляются криптовалюты, которые выпускаются социальными сетями, крупными социальными сетями, и как раз сейчас мошенники могут воспользоваться, предлагая под видом каких-то криптовалют «фантики», пустые активы».

Лях добавил: «Достаточно сильно распространена информация о том, что социальные сети выпустят криптовалюту в будущем (…) Это может быть большой проблемой на рынке и для граждан».

Хотя чиновник не «рискнул» назвать криптовалюты Libra и GRAM по именам (не говоря уже о довольно косноязычной манере выражаться), тенденция озвучена: российский финансовый регулятор склонен рассматривать криптовалюты Facebook и Telegram как потенциальные угрозы.

Напомним, что в начале июля замминистра финансов Алексей Моисеев в кулуарах конференции ВШЭ заявил журналистам, что в правительстве России не планируют разрабатывать нормативно-правовую базу специально для держателей криптовалюты Libra.

По словам Моисеева, операции с этим токеном будут регулироваться в соответствии с единым законом «О цифровых финансовых активах», который парламентарий Анатолий Аксаков пообещал принять до 1 октября текущего года.

Мониторинг онлайн обменников

Добавить комментарий