Что будет с ценой биткоина?

Судьба биткоина — вопрос, будоражащий криптосообщество чуть ли не с момента появления первой в мире криптовалюты. Недавнее снижение курса вновь вызвало бурные обсуждения среди аналитиков рынка: непримиримая борьба быков и медведей продолжается. В статье рассмотрим оппозиционные мнения экспертов о текущей динамике цены биткоина и их прогнозы на будущее.

Колеблющиеся крипто-энтузиасты не хотят решать за биткоин

Подавляющее большинство аналитиков не дают ни положительных, ни отрицательных прогнозов. Особенно странно выглядит июньское проседание биткоина на фоне относительного роста другой криптовалюты, хотя многие крипто-энтузиасты предсказывают еще один растущий виток как для альткоинов, так и для самого биткоина.

«“Дно биткоина” нащупать довольно трудно. Цена в $4500 может быть самой нижней точкой падения. Но в то же время нет гарантированных факторов, которые бы уберегли первую крипту от провала до $2500. Между тем волатильность, связанную с существенным ростом интереса к крипто-индустрии, нельзя сбрасывать со счетов. Сегодня цена может быть $1000, а уже через небольшой промежуток времени — $14,000», — заявил основатель London Fintech Week Луис Карранса.

Другие эксперты уверены, что в случае установления на рынке жесткой системы регулирования, бычий тренд будет куда более устойчивым.

«Центробанки обычно весьма осмотрительны в вопросах, касающихся безопасности, поэтому они стараются скрупулезно выполнять все требования и рекомендации экспертов в этой области. Поэтому рынок ждет оптимистичного отношения к биткоину с их стороны уже в ближайшем будущем», — рассказал аналитик рынка и торговый наставник Лондонской торговой академии (LAT) Гэвин Панну.

Что же касается дна биткоина, то, по мнению Панну, в этом году волатильность первой криптовалюты существенно снизилась, однако из-за последствий большой коррекции кажется, что это не так.

Смелые предсказания и амбициозные планы

Но не стоит обходить стороной мнение небезызвестного Тима Дрейпера, спрогнозировавшего рост биткоина до $100,000 к 2022 году. И отказываться от своего пророчества он, по всей видимости, не собирается. А в 2014 году Дрейпер пообещал биткоину рост до $10,000. И ведь это сбылось! По словам эксперта, для такого мнения тогда и сейчас у него есть гораздо более фундаментальные и глубокие причины, чем ориентирование на обычные колебания и без того крайне изменчивого крипторынка.

«В первую очередь, биткоин не подчиняется капризам тех или иных правительств и местных законодательств. Сейчас он над всем этим. Предложение на него постоянно, а цена зависит исключительно от спроса. Кроме того, используя биткоин, можно не пользоваться традиционным банковским обслуживанием и уйти от слежки», — отметил он в недавнем интервью Bloomberg. Также, по его мнению, продать биткоин — значит продать будущее прошлому. Поэтому он сам не собирается от него избавляться.

Управляющий партнер финансовой исследовательской фирмы Fundstrat Global Advisors Томас Ли и вовсе считает, что уже к началу июля биткоин продемонстрирует очередной «ракетный взлет». Проанализировав порядка 22 реперных точек валюты, начинающихся аж с 2010 года, он заявил:

«Рост биткоина в 1.7 раза превышает продолжительность снижения, и это означает, что для восстановления предыдущих максимумов требуется 85 дней. Это июль 2018 года».

Более скромные, но все равно весьма амбициозные прогнозы рисует Лью Клаасен, исполнительный директор фонда биткоина. На его взгляд, криптовалюта может достигнуть $40,000 уже к концу 2018 года.

«Вместе с тем порядка 90% альтов могут просесть или вовсе оказаться скамом», — уверен он.

На курс биткоина также могут повлиять такие факторы, как серия негативных и откровенно желтоватых статей и угрожающих мнений, преследовавших крипту с начала года. Некоторые из них предостерегали пользователей от вложения в биткоин из-за того, что в скором времени его будут контролировать глобальные регуляторы, а другие — о том, что он и вовсе может стать бесполезным в любое время.

«Поскольку у криптовалют нет доверенного эмитента, такого как центральный банк, они могут обесцениться в любое время», — считает представитель Европейского ЦБ Ив Мерш.

Что нас ждет в будущем?

Несмотря на то, что однозначного прогноза для биткоина на ближайшее время нет и, скорее всего, не будет, с некоторыми тезисами экспертов сложно не согласиться. Так, финансовый эксперт, занимающийся внедрением финансовых инструментов в крипто-индустрию, Кристьян Деклева, считает, что штиля в бурном море биткоина в обозримой перспективе ждать не стоит.

«Должно пройти по меньшей мере лет 10, прежде чем первая в мире криптовалюта придет хотя бы в относительное равновесие», — заявил он.

Один из самых пессимистичных вариантов будущей судьбы биткоина дал экс-глава МВФ Кеннет Рогофф:

«Я думаю, что стоимость биткоина составит крошечную часть того, что есть сейчас. Через 10 лет цена в $100 окажется более вероятной, чем в $100,000».

Но если взглянуть на динамику последних дней, отметить курс, вновь превысивший $6000, то такие пророчества кажутся весьма утопическими. Но как именно будут развиваться события и кто из экспертов окажется прав, мы сможем узнать лишь спустя время.

Будь в курсе! Подписывайся на Криптовалюта.Tech в Telegram.
Обсудить актуальные новости и события на Форуме

Запись Что будет с ценой биткоина? впервые появилась Криптовалюта.Tech.

Источник

Добавить комментарий