Что будет с NVIDIA и AMD без майнеров?

Скоро майнеры могут перестать покупать чипы у NVIDIA и Advanced Micro Devices. Но от некоторых видов бизнеса больше проблем, чем пользы.

Графические процессоры, производимые обеими компаниями, предназначены, по большей части, для видеоигр, а также для технологий искусственного интеллекта в центрах данных и автомобилях.

Однако они также стали популярны для майнинга. Бум криптовалют сделал их добычу очень прибыльным видом деятельности. Это, в свою очередь, вызвало огромный спрос на графические процессоры, что увеличило продажи NVIDIA и AMD и в прошлом году, и в недавно закончившемся первом квартале 2018 года.

продажи

Однако скоро всему этому, вероятно, придет конец. Китайская компания Bitmain, поддерживаемая венчурными инвесторами, недавно объявила о создании нового чипа, специально предназначенного для майнинга эфира. Некоторые аналитики считают, что большинство майнеров перейдут на это устройство, продажи которого начнутся в июле, поскольку он лучше всего походит для их целей.

Беспокойство из-за ситуации с майнингом стало одним из тех факторов, которые в прошлом месяце вызвали резкое падение курса акций и NVIDIA и AMD. У AMD доходная база меньше, и на ее росте особенно сильно сказался спрос со стороны майнеров. По оценке исследовательская и инвестиционная фирмы Susquehanna, четверть дохода AMD в первом квартале этого года связана с продажами оборудования для майнеров. Ожидаемая потеря этих доходов заставила компанию понизить рейтинг AMD до «продавать».

Большинство аналитиков считают, что NVIDIA зависит от криптовалют намного меньше, так как по итогам финансового квартала, завершающегося в конце апреля, прибыль от майнерских продаж не превысит 10%. У компании очень хорошие позиции на рынке центров данных, что высоко ценится инвесторами.

К тому же в этом году ожидается появление новых чипов для видеоигр, а недавний дефицит графических процессоров вызвал рост спроса со стороны геймеров. Аналитик Morgan Stanley Джозеф Мур на прошлой неделе привел эти доводы в своем отчете и поднял рейтинг NVIDIA до «покупать», добавив, что, по его мнению, спрос со стороны майнеров к концу июля «упадет до нуля».

Следует отметить, что обе компании были крайне осторожны во всем, что касалось криптовалют. Их высокая волатильность и возможные технологические инновации в области майнинга делали долгосрочную ставку на криптовалюты очень рискованной. У NVIDIA и AMD есть более надежные пути развития бизнеса.

Будь в курсе! Подписывайся на Криптовалюта.Tech в Telegram

Запись Что будет с NVIDIA и AMD без майнеров? впервые появилась Криптовалюта.Tech.

Источник

Добавить комментарий