Эфириум набрал 35 млн. адресов, из которых активны 550 000

Эфириум в последнее время генерирует около 100 000 новых адресов в день, при этом общее количество адресов на платформе превышает 35 млн., пишет Trustnodes.

Биткоин в марте (последние данные относятся к этому периоду) имел 24 млн. адресов, а эфириум на тот момент — 31 млн. Это сравнение может быть не очень корректным, так как смарт-контракты — это тоже адреса, но их счёт в сети эфириума идёт на тысячи, а отрыв от биткоина, по крайней мере в марте, составлял около 7 млн.

Вышеуказанное число не обязательно соответствует фактическим участникам сети эфириума, потому что один человек может иметь несколько адресов. С другой стороны, многие просто торгуют эфиром на бирже, где каждый привязан к одному адресу. Только у Coinbase около 20 млн. пользователей, а в Японии насчитывается порядка 3,5 млн. клиентов криптовалютных площадок (согласно данным Агентства финансовых услуг). Coinbase пользуются большинство стран Америки и значительная часть Европы, тогда как пользователи из Азии (и в особенности из Южной Кореи) могут значительно увеличить эту цифру. Так что теоретически возможно, что 35 млн. близко к реальному количеству пользователей эфириума.

Однако статистика по количеству активных адресов показывает совсем другую картину. Эфириум и тут обходит биткоин, но только с 550 000 активных адресов (биткоин имеет 472 000).

В целом эти цифры показывают, насколько пока мал рынок, пусть он и привлекает к себе огромное внимание. Есть также интересная корреляция между общим числом пользователей интернета и пользователями криптовалюты.

Это сравнение предполагает признание технологии блокчейн примерно на том же уровне, что и признание интернета в начале 90-х годов — до Google, Facebook и остальных. Ряд смарт-контрактов эфириума и даппов теперь можно приравнять к ранним веб-сайтам, то есть сегодняшние популярные решения на блокчейне по меркам интернета соответствуют тем временам, когда Билл Гейтс сказал (хотя, возможно, ему безосновательно приписывают это высказывание), что «640 килобайт хватит всем».

Coinspot.io

Добавить комментарий