Ян Балина: Анализ данных позволяет выбрать те проекты, которые принесут доход

В Москве состоялось выступление Яна Балины, одного из десяти самых влиятельных людей мирового криптосообщества, блокчейн-евангелиста, криптовалютного инвестора, эдвайзера ряда проектов. Эксклюзивная встреча мирового уровня была организована венчурным фондом CryptoBazar Fund.

Всего пару лет назад Ян Балина работал в корпорации IBM, а сегодня он путешествует по миру и выбирает самые интересные проекты для инвестиций. Лекция Яна, на которой он поделился собственной методикой оценки ICO проектов собрала аншлаг – зал Deworkacy на Красном Октябре оказался заполнен полностью! Тем не менее, Ян Балина нашел время чтобы пообщаться с нашим изданием.

— Ян, в чем секрет вашей популярности?

— Сегодня к мнению моей команды прислушиваются многие инвесторы и люди, интересующиеся криптовалютами и блокчейн технологиями, но даже когда у меня не было столько подписчиков, сколько есть сегодня, я всегда ответственно подходил к выбору проектов в которые вкладывал средства. Я оценивал их именно с точки зрения увеличения моих инвестиций и получения дохода, ведь я именно инвестор.

Одним из первых проектов, в которые я не просто вложился, а который в некотором роде прошел под маркой «Ян Балина» стало ICO WaBi – на пресейле они собрали 200 000 долларов США, а потом еще 300 000 всего за два дня – это был эффект от моей инвестиции, то есть люди не просто прочитали в моем блоге о том, что я вложился в WaBi – они поверили в моей подход и пошли за мной.

После завершения сейла WaBi появился на биржах, и цена токена выросла в 8 раз! То есть, люди сразу получили 8-ми кратный доход, а чуть позже команда WaBi реализовала идею обратного выкупа существующих токенов.

— Я думаю, что ICO WaBi проходило в очень удачный момент, тогда как сегодня рынок меняется и получить такую доходность становится сложнее…

— Да, действительно. WaBi провели токенсейл в самый лучший момент, когда рынок ICO был на подъеме и цена их токена после выхода на биржу выросла с 3 центов до 5 долларов. Но и сегодня есть много проектов, которые позволяют инвесторам делать «иксы». В моей практике WaBi далеко не единственный проект принесший такую доходность.

— Расскажите пожалуйста еще немного о вашем опыте.

— Конечно. Даже в самом начале нашей работы у нас было много интересных и доходных проектов. Например, Dragonchain – этот проект стал вторым ICO, в которое я вложился и

после моей инвестиции они собрали 5 миллионов долларов. Он позволил мне сделать 100 «иксов».

Но давайте будем правдивы – далеко не все проекты так удачны. Сегодня около

90% инвестиций в ICO считаются убыточными, но грамотный анализ данных позволяет нам принимать правильные и взвешенные решения, выбирая именно те проекты, которые дадут доход. Я очень рад тому, что сегодня многие инвесторы стали принимать решения именно на основе анализа данных, а не выбирать проекты наугад.

— И все же, в прошлом году многие проекты легко собирали необходимые суммы, а инвесторы получали 10-ти или даже 100-кратное увеличение суммы вложений в первые месяцы. Сегодня ситуация изменилась.

— Да, я согласен с этим. Сегодня стало сложнее не только найти хороший проект, но и инвестировать в него! Многие проекты работают с фондами и предъявляют особые требования к своим инвесторам. Я говорю не только о KYC – проекты вводят White List, выделяют квоты инвесторам и поэтому важно становится попасть в число первых инвесторов!

Для того, чтобы выбирать хорошие проекты мы стараемся в первую очередь инвестировать в нашу команду и наших аналитиков, мы хотим, чтобы с нами работали профи и хотим понимать, что проект интересен еще до того, как он выходит на ICО и стараемся принять решение как можно раньше. Наша работа состоит в том, чтобы находить хорошие проекты на как можно более ранней стадии и это дает нам хорошее преимущество! Но здесь важно и то, как ведут себя сами проекты – если команда заинтересована, если ее члены готовы провести для нас презентацию, рассказать о проекте и представить свою разработки – это большой плюс. Так мы получаем данные для анализа и дальше наша токен-метрика всегда подсказывает, стоит вкладываться в тот или иной проект или нет.

— Токен-метрика — это ваша система анализа данных, верно?

— Токен-метрика — это список вопросов и ответов, позволяющих нам оценить тот или иной проект. Важно провести анализ как можно большего числа данных ICO, причем для инвестора важно выбрать те показатели, которые важны с точки зрения доходности, а не технологий. Технологии тоже важны, но ведь мы хотим в первую очередь увеличить свои инвестиции, а не просто поддержать проект.

На самом деле, рассматривая данные ICO можно проследить закономерность и понять, какие проекты приносят доход, какая информация особенно важна. Основываясь на моем опыте, я понял, что 90% ICO принесших нам хороший доход, это что-то реальное, что-то с уже готовым продуктом. То есть проект должен иметь MVP. Это первый критерий, на который я смотрю – ведь каждый день на рынок выходит 30-40 проектов – вы готовы читать White Paper по каждому из них? Думаю, что нет!

— Тогда как же выявить перспективные проекты?

— На самом деле, каждый инвестор сам решает, что для него важно, но для меня важно наличие рабочего прототипа и команда проекта. Отлично, если в числе участников команды есть люди, которые работали над всемирно известными проектами блокчейн сферы – разработчики Bitcoin или Ethereum, или те, кто был занят в крупных мировых компаниях – Google, Amazon и другие. Я обращаю внимание на состав советников проекта, на дистрибуцию токенов – сколько команда выпускает на рынок, сколько оставит себе… и так далее.

— А вы обращаете внимание на тип токена? Секюрити или утилити токен…

— Конечно, но это достаточно сложный вопрос. Я думаю, что в долгосрочной перспективе секьюрити токены будут приобретать больший вес и как инвестиция они будут более интересны, чем утилити токены, но, для того чтобы этот прогноз сбылся нужна хорошая инфраструктура для токенов такого типа, а ее сегодня нет. Даже не все биржи готовы добавлять SEC токены.

— А что касается юридической составляющей?

— Конечно она тоже важна! Когда вы вкладываете в проект свои деньги, последнее, чего вам хотелось бы, это того, чтобы проект закрылся по юридическим причинам. Никто не захочет инвестировать в проект, который несет в себе такой риск! Поэтому очень важно, чтобы с юридической стороны было все гладко, чтобы у проекта были все необходимые разрешения, лицензии и другие документы, которые нужны для его правильной работы.

— Хорошо, а география проекта играет роль? Например, рассматриваете ли вы проекты из России?

— Мы ездим по всему миру и смотрим самые разные проекты. И я и моя команда будем рады рассмотреть и русские проекты, хотя, признаюсь честно, до нынешнего момента я пока не инвестировал еще в российские ICO!

Как я уже говорил, для меня очень важна команда проекта, я уже знаю, что в России есть хорошие проекты с хорошими командами, но пока мне сложно оценивать их компетентность и мне нужно немного времени чтобы сориентироваться и понять, как мне оценивать команды в России.

— Вы вложили несколько десятков миллионов долларов в блокчейн-стартапы и альткоины, рассказали о том, как увеличивали свои инвестиции в несколько раз, но есть еще один вопрос который волнует всех без исключения инвесторов. Допустим, мы выбрали отличный проект и вложили в него средства. Токен вырос в цене и показывает положительную динамику – в какой момент нужно выходить из проекта?

— Каждый инвестор сам решает для себя, когда ему выходить! Но я скажу так – когда мои инвестиции в проект увеличиваются в 3-4 раза я забираю из проекта вложенную в него первоначальную сумму. То есть, допустим, я вложил 10 000 долларов в некий проект, а сегодня цена токена выросла, и моя инвестиция оценивается уже в 40 000 долларов – в такой ситуации я вывожу первоначально вложенные 10 000 долларов. Таким образом я сохраняю свой инвестиционный капитал – эти деньги я могу вложить в другой проект или вывести в биткоин или эфир…

Еще я частично продаю монеты, когда инвестиция увеличивается в 5 или 10 раз. То есть, если я сделал 5 иксов, я продаю 10% от общего числа токенов, если 10 иксов – 20%. Но это не финансовый совет, это просто мой личный опыт!

— Спасибо большое. И еще один короткий вопрос – это ваш первый визит в Россию, скажите, что вы думаете об этой стране?

— Я думаю, что Россия это потрясающий регион для развития бизнеса, я рад что мой приезд вызывал такой интерес и я рад, что я могу участвовать в подобных мероприятиях. Я думаю, что после этой поездки можно всерьёз подумать об открытии нашего офиса в России, поскольку эта страна действительно очень перспективная.

The post Ян Балина: Анализ данных позволяет выбрать те проекты, которые принесут доход appeared first on Cryptoconsulting.

Источник

Добавить комментарий