Япония может отказаться от наличных в пользу национальной криптовалюты

Япония может отказаться от наличных в пользу национальной криптовалюты cryptowiki.ru

Банк Японии тщетно пытается удержать инфляцию на уровне 2% , уже предприняв множество денежных стимуляций. Следуя примеру Швеции, власти страны рассматривают возможность отказа от наличных средств для решения ряда экономических проблем.

За последние пять лет Банк Японии втрое увеличил свою денежно-кредитную базу и принял новую монетарную политику, чтобы достичь целевого показателя инфляции в размере 2% к 2019г. Проблема Банка Японии, однако, заключается в том, что ввливание новых денег в экономику страны не способствует достижению намеченных целей.

Новый глава банка Японии Харухико Курода решил применить политику отрицательных процентных ставок. Хотя европейские страны, такие как Швеция, Дания и Швейцария добились таки образом положительных эффектов, японская экономика пока не ощущает заметных преимуществ подобной политики.

В недавней колонке Bloomberg Энди Мукхерджи рассуждает, как запуск национальной цифровой валюты может сыграть на руку экономике Японии.

Мукхерджи отмечает, что побочные эффекты отрицательных процентных ставок привели к проблеме излишка банкнот. Политика отрицательных процентных ставок привела к тому, что хранить деньги в банке и открывать вклады стало невыгодно, и люди начали отдавать предпочтение наличным.

Доля безналичных расчетов в Японии составляет лишь 20%. Мукхерджи считает, что для того, чтобы спасти денежно-кредитную политику Банка Японии, правительство должно принудительно внедрить цифровые валюты в экономику.

«Чтобы спасти экономику своей страны, премьер-министр Японии Абэ должен выйти за рамки традиционных финансовых практик и принять решение о создании национальной криптовалюты. Допустим, Банк Японии создаст новые электронные деньги и передаст их правительству в обмен на бессрочные облигации, проданные министерством финансов валютно-финансовому управлению. Министерство тогда смогло бы каждый месяц кредитовать население криптовалютой при условии, что люди будут тратить их, а неизрасходованнная часть будет облагаться небольшим процентом… Таким образом, часть денежной массы Японии будет эффективно находиться под отрицательными процентными ставками, а увеличение расходов будет стимулировать инфляцию».

Напомним, Япония активно готовится изменить правила регулирования крипторынка и разрешить криптовалютные ETF.

Ранее власти небольшого японского поселения приняли решение о проведении ICO, с целью сбора средств для сохранения экономической устойчивости региона. Это будет первое организованное в Японии размещение токенов при поддержке муниципалитета.

Источник: bitfeed.ru

Новое сообщение Япония может отказаться от наличных в пользу национальной криптовалюты появилось на КриптоВики.

cryptowiki.ru

Добавить комментарий