Coinbase: нет необходимости в новом регулирующем ведомстве для криптовалют

На слушаниях в Конгрессе США главный юрист американской компании Coinbase Майк Лемпрес заявил, что федеральное правительство располагает всеми необходимыми полномочиями и механизмами для регулирования криптовалютной индустрии, и в создании нового ведомства нет никакой необходимости. Об этом сообщает Forbes.

Тем не менее, Лемпрес отметил, что власти должны определиться, какими именно полномочиями располагает каждый контролирующий орган в отношении индустрии, поскольку Coinbase уже отчитывается и перед Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC), и перед Комиссией по срочной биржевой торговле (CFTC), и перед Федеральной торговой комиссией, и перед Управлением по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN). Кроме того, компания также должна соответствовать требованиям лицензирующих органов в 38-ми штатах.

Каждый регулятор, по мнению Лемпреса, должен выбрать конкретное направление в криптовалютной сфере и взять его под контроль.

«Сегодняшняя ситуация несколько напоминает притчу о слепых и слоне — каждое ведомство рассматривает токен именно под своим углом. В SEC утверждают, что токены — это ценные бумаги; в CTFC думают, токены — это товары в том случае, если не ценные бумаги; в Налоговом управлении считают их собственностью, а в FinCEN — это вообще деньги», — подчеркнул он, потребовав конкретики в регулировании ICO.

Лемпрес также объяснил, почему на GDAX торгуются только биткоин, Litecoin, Ethereum и Bitcoin Cash. Причина в том, что эти цифровые активы точно не являются ценными бумагами, на торговлю которыми у Coinbase нет лицензии. Листинг доступных криптовалют ограничен, поскольку существует риск, что тест Хови может присвоить другим токенам статус ценных бумаг.

Конгрессмен от Демократической партии из штата Калифорния Бред Шерман в ответ на требования представителя Coinbase заявил, что криптовалюты не могут являться ценными бумагами или товарами, потому что это — мошенничество.

«Криптовалюты — это полнейший абсурд. Они помогают стартапам обманывать людей и еще они помогают террористам», — подчеркнул он.

Напомним, ранее управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FCA) выдало крупнейшей биткоин-платформе США Coinbase лицензию на операции с электронными деньгами (E-money).

Лицензия подразумевает более строгое регулирование, нацеленное на защиту потребителей, поскольку «электронные деньги» — это не криптовалюты.

В Coinbase отметили, что компания может торговать внутри союза вплоть до Brexit.

Источник: forklog.com

Новое сообщение Coinbase: нет необходимости в новом регулирующем ведомстве для криптовалют появилось на КриптоВики.

cryptowiki.ru

Добавить комментарий