IBM запустит блокчейн-платформу для отслеживания алмазов и золота

Корпорация IBM объявила в четверг, 26 апреля, о намерении создать платформу мониторинга производственно-сбытовой цепочки совместно с лидерами ювелирной промышленности. Система, получившая название TrustChain, представляет собой контролируемый блокчейн, построенный на Hyperledger Fabric. Она позволит отслеживать путь алмазов и драгоценных металлов от копей и рудников до магазина.

В консорциум, работающий над проектом, входит несколько компаний, в том числе американский розничный торговец драгоценностями Helzberg Diamonds, обработчик драгоценных металлов Asahi Refining, производитель драгоценностей Richline Group, компания независимого технического надзора UL и поставщик драгоценных металлов LeachGarner.

TrustChain начнёт с того, что будет отслеживать цепочку производства шести видов обручальных колец из золота и бриллиантов.

В интервью CoinDesk глава отдела блокчейн-сервисов IBM Джейсон Келли заявил, что ключевые характеристики этого проекта — прозрачность и доверие. По его словам, во многом такой подход обусловлен запросом клиентов на корпоративную ответственность и этичное потребление.

В частности, Келли сказал:

В настоящее время потребители остро нуждаются в доверии к тому, что они покупают. Статистика показывает, что большинство потребителей, особенно представители поколения двухтысячных, готовы больше платить за экологичные и безопасные бренды и продукты.

Однако, по словам Келли, компании также извлекут выгоду из инициативы. Он сравнил проект с другими аналогичными системами IBM, работающими в пищевой промышленности и сфере транспортировки. Пилотные блокчейн-системы позволили быстро сократить время, необходимое, чтобы отследить происхождение продукта.

Работающие в ювелирной сфере компании смогут делиться друг с другом данными в режиме реального времени, рационализируя звенья цепочки поставок и сокращая излишки рабочей силы.

Келли говорит:

Вы получаете операционную систему, способную обеспечить доверие пользователей и способствующую инновациям. И когда вы начинаете повышать эффективность системы, то задумываетесь о том, что высвобождаете капитал, труд и время. Вы становитесь способны вернуть системе ценность, которую она вам даёт, и перед вами открываются новые горизонты ведения бизнеса.

Келли считает блокчейн «операционной системой доверия и инноваций».

Однако недостаток доступа к цифровой технологии на проблемных участках цепи поставок, например на удалённых золотых рудниках или алмазных копях, может стать препятствием для внедрения TrustChain. «Это не ответ на все вопросы», — признаёт Келли.

Тем не менее рост доступности смартфонов во всём мире означает, что это временное препятствие. Ограниченный доступ к цифровым технологиям, по мнению Келли, «всегда затруднял и будет затруднять коммуникацию, и, хотя мы не в силах решить проблему доступа как таковую, уже сейчас мы работаем над тем, чтобы пользователи получили блокчейн, как только у них появится доступ к цифровой связи».

Ожидается, что TrustChain заработает к концу 2018 года.

Coinspot.io

Добавить комментарий